2007年6月14日に元気な女の子を出産しました。Bluebellと言うお部屋で生まれたので「Bluebell」と呼んで下さい。そして2010年4月4日に次女ピーチを出産しました。そしてそして2011年9月2日に第3子出産予定。


by akkoyo78

味噌作り

今日はいつも通っている料理教室の特別講習の味噌作り。
日本食在屋に行けば味噌は手に入るが、いまいちの割には高い。
オーガニックの大豆はイギリスでも手に入るので、
それを使って美味しい味噌が作れたら最高だと思い参加してみた。

材料はいたってシンプル。
大豆、塩、米こうじのみ。米こうじは日本から送ってもらわないといけないが、
そのコストを考えてもこっちで味噌を買うより安いと思う。
かなり大量にできるから。
作り方もシンプルだった。これなら家でも作れそう。
仕込んでから4~6ヶ月くらい経って食べることが出来るらしい。
途中1ヶ月に1回かき混ぜるだけ。あとは冷暗所に置いておく。
ポコちゃんが産まれて、母乳で育てている頃、美味しい味噌ができるのね~と思うと楽しみ。
なんか作っている途中でも味噌がかわいく思えてきた。

味噌を仕込んだ後に、先生の手作り味噌で作った味噌汁と雑穀ご飯と玉子焼きの昼食。
e0098089_150359.jpg

味噌汁は具沢山ということもあるし、手作り味噌ということもあるのだろう。
すごく甘みがあって美味しかった。





e0098089_1492030.jpgびっちりらっぷをして、











e0098089_1494310.jpg重石を乗せます。2キロぐらいがちょうどいいということで、家の中を探してみるとちょうどいい重石が。
500mlの缶ビール4本。今はビールも飲めないので、ビールも役に立てて喜んでいるかもしれない。



e0098089_150170.jpg新聞紙で包んで冷暗所に。また1ヵ月後に会いましょう!









この日は忙しく、夜は送別会に出かける。テニス仲間の韓国人の方が、韓国料理を作ってくれたのだ。
e0098089_159110.jpg

キムチスープ、キムチ、チャプチェ、チヂミ、ブルコギ、グリンピースご飯に、漬物。
どれもすごく美味しかった。やっぱり家庭料理は美味しい!
でもキムチスープは本場の辛さ。さすがに全部飲めなかった。ポコちゃんが羊水を飲んでびっくりするかもしれないなあ。
韓国語と日本語は似ている音が多いらしいのだが、今日1つ発見。
電子レンジ。韓国では「ジャン(チャン)ジャレンジ」というらしい。
[PR]
by akkoyo78 | 2007-03-02 01:41 | おいしいもの